王晓丽:“最美东关街”诞生记

发布时间:2023-10-11 15:15:12 | 来源:中国网 | 作者: | 责任编辑:

         “项目化学习在晋中”系列之4

       王晓丽:晋中市寿阳县第二中学校语文教师


       王晓丽:大家好,向大家介绍一下我们这个项目。项目的名称是“最美东关街设计方案撰写及展示”。这个项目是在七年级下册语文课本第六单元综合实践课程的基础上进行的。接到这个项目以后,我们经过集体研讨,认为教材上的三个元素呈现在一条街道上比较合适,就设定了这样一个情境:

       寿阳县经济结构比较单一,但是旅游资源还是比较丰富的。在2019年,(当地)被列为文物保护片区分县。我们结合实际情况,进行了具体的情境设定:要求七年级的同学走出学校、走向街头,去街头实地寻访店铺招牌、广告、对联这些内容,为县域规划“最美东关街”,撰写设计方案,达到发展旅游业的目的。最终形成了这样一个项目。

       项目分成三个阶段。第一个是准备启动阶段,在这个阶段,老师们在课上和同学们一起头脑风暴,提出设想,实际解决三个问题:首先是看看别人怎么做?通过参考别人的做法,参考了一些经典的街道设计,解决这个问题。其次,同学们是七年级的新生,他们没有撰写过设计方案一类文本的经验,那么就得明确设计方案该如何撰写,经共同讨论,得出了“通过调研明确街道现状”的结论:街道设计存在的问题是什么?要重新设计的话,街道主题如何确定?根据这个主题具体要做哪些方面的整改?接着解决的第三个问题是:如果要完成这个任务,应该去做哪些实地调研?孩子们走上街头,拿着相机去拍照是没有问题的,我们老师要做的就是提供给他们一些和店主交流沟通的方法,还有小组合作的具体策略等。

       第一阶段的准备工作完成之后,就进入了第二阶段,即具体实操阶段。在这个阶段,我们老师通过三个课时教同学们鉴赏并撰写广告词、对联、招牌等内容,并且根据自己前期的调研情况和学到的知识,最终完成一整条街道的设计,形成自己的街道设计的作品来进行展示。

       在这样的过程中,我们敏锐地发现了孩子们的内驱力得到了提升。孩子们对实地调研特别感兴趣,能够从不同的途径搜集问题、搜集资料,并且进行筛选,在课堂上进行展示。观课时可以在教学现场听到不断的欢呼声、掌声,孩子们学习的热情有了极大提升。第二,孩子们学习的效果也是不一样的。通过项目学习,整个班级基本上都能把控好招牌、广告和对联的写作技巧。

       从教师层面出发,我感觉到教师的提升也非常大。首先是教师角色的转变:过去我们更多地在课堂上呈现出“讲授者”这样的角色,但是经过项目学习,老师们发现自己变成了一个学习资料的提供者和参与者。学生课前的实地调查、课后的作品生成,都需要他们自己去完成这项工作。教师起到的只是提供“小支架”、小方法的作用。除此之外,我发现教师的专业素养也得到了成长。因为要驾驭整个项目,首先要求教师对教材有深刻的解读能力、对于整个项目有极高的驾驭能力。我们也在课堂上发现,“教学评一体化”非常有效。学生在鉴赏的过程中能够自己摸索出“广告词该如何撰写”等问题,在他得出具体的标准后,又能够根据标准去做自我评判,老师根据学生的评判也能及时感知自己教学设计中的不足之处并修正。在项目学习过程中,教师专业素养与学生学习激情都得到了极大的提升。